Leittext „Von der Traube zum Wein“ Teil 4 (Rotweinbereitung vom Gärende bis zum Wein)
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In diesem Leittext sollen die Auszubildenden die relevanten kellerwirtschaftlichen Verfahren für die deutsche Weinherstellung kennenlernen und die Grundzusammenhänge (chemische, physikalische und biologische) erkennen, die auf dem Weg von der Traube zum Wein wichtig sind. Dabei sind die betriebliche Ausstattung und die jeweiligen Marktgegebenheiten zu berücksichtigen. Der vorliegende Leittext (Teil IV) behandelt die Herstellungsverfahren, die bei der Rotweinbereitung, ab dem Gärende bis zum füllfertigen Wein angewandt werden. Anhand eines konkreten Beispiels in ihrem Ausbildungsbetrieb können sie den Herstellungsprozess kennenlernen. Folgende Inhalte werden dabei berücksichtigt: Planung, Vorbereitung und Durchführung bezüglich Gärung, Reifeverfahren, Schönung und rechtliche Rahmenbedingungen.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Ulrich Hamm, Eckhard Wallhäuser, Steffen Bootz, Jens Heinemeyer, Heinz-Günther Medinger, Rainer Göhl, Thomas Ibald
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