Leittext „Von der Traube zum Wein“ Teil 2 (von der Mostbehandlung zum Wein)
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In diesem Leittext sollen die Auszubildenden die relevanten kellerwirtschaftlichen Verfahren für die deutsche Weinherstellung kennenlernen und die Grundzusammenhänge (chemische, physikalische und biologische) erkennen, die auf dem Weg von der Traube zum Wein wichtig sind. Dabei sind die betriebliche Ausstattung und die jeweiligen Marktgegebenheiten zu berücksichtigen. Der vorliegende Leittext (Teil II) behandelt die Herstellungsverfahren bei der Weißweinbereitung, die ab dem Moststadium bis zum Jungwein angewandt werden. Anhand eines konkreten Beispieles in ihrem Ausbildungsbetrieb können sie den Herstellungsprozess kennenlernen. Folgende Inhalte werden dabei berücksichtigt: Planung, Vorbereitung, Mostbehandlung, Mostklärung, Gärung, Schönung, rechtliche Rahmenbedingungen.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Eckhard Wallhäuser, Steffen Bootz, Rudolf Litty, Jens Heinemeyer, Heinz-Günther Medinger, Rainer Göhl, Thomas Ibald, Wolfgang Pahlke
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