Leittext „Von der Traube zum Wein“ Teil 3 (Rotweinbereitung von der Ernte bis zum Gärende)

Unterrichtsbaustein: Leittext „Von der Traube zum Wein“ Teil 3 (Rotweinbereitung von der Ernte bis zum Gärende)
In diesem Leittext sollen die Auszubildenen die relevanten kellerwirtschaftlichen Verfahren für die deutsche Weinherstellung kennenlernen und die Grundzusammenhänge (chemische, physikalische und biologische) erkennen, die auf dem Weg von der Traube zum Wein wichtig sind. Dabei sind die natürlichen Einflüsse, zum Beispiel das Wetter, die betriebliche Ausstattung und die jeweiligen Marktgegebenheiten von entscheidender Bedeutung. Der vorliegende Leittext (Teil III) beinhaltet die Weinherstellung bis zum Stadium des vergorenen Rotweines. Anhand eines konkreten Beispieles in ihrem Ausbildungsbetrieb können sie den Herstellungsprozess kennenlernen. Folgende Inhalte werden dabei berücksichtigt: Planung, Vorbereitung, Ernte, Transport, Verarbeitung, rechtliche Rahmenbedingungen.
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Herausgeber
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Herausgeber
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Autor
Ulrich Hamm
Lernressource Unterrichtsbaustein
Lizenz Copyright, freier Zugang
Beruf
Sprache Deutsch
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