Leittext „Fütterung in der Schweinemast“

Die Wirtschaftlichkeit der Schweinemast hängt neben Fragen der Zucht, Haltung und Tiergesundheit in wesentlichem Maße von einer gezielten Fütterung ab. Dabei geht es darum, die Tiere bedarfsgerecht zu versorgen, um einerseits das Leistungsvermögen der Tiere ausschöpfen zu können, andererseits jedoch die Umwelt durch vermeidbare Nährstoffüberschüsse nicht zu belasten. Am Beispiel einer konkreten Mastgruppe sollen praktische Erkenntnisse über die Fütterung von Mastschweinen gewonnen und mit theoretischem Hintergrundwissen verknüpft werden. Zu diesem Zweck ist die Fütterung von der Einstallung der Tiere bis zum Verkauf zu durchdenken, praktisch durchzuführen und zum Beispiel durch Wiegungen sowie laufende Beobachtung regelmäßig zu kontrollieren.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Gerd Hermeling, Günter Bruns, Johan Scholtalbers, Richard Didam
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