Leittext „Ferkelaufzucht“

Voraussetzungen für gute Leistungen in der Schweinemast bzw. Jungsauenaufzucht sind optimale Haltung, Fütterung und Tiergesundheit bei den Saug- und Absatzferkeln. Die Ferkelaufzucht kann dabei sowohl in konventionellen Sauenhaltungsbetrieben als auch in arbeitsteilig organisierten, spezialisierten Ferkelaufzuchtbetrieben (Systemferkel) durchgeführt werden. Am Beispiel einer oder mehrerer Tiergruppen sollen Fertigkeiten und Kenntnisse zur Haltung und Fütterung der Absatzferkel im Ausbildungsbetrieb erworben werden. Zu diesem Zweck sind die Tiere vom Einstallen in den Aufzuchtbereich bis zum Ausstallen, zum Beispiel durch Wiegungen und regelmäßige Beobachtung, zu begleiten. Dabei greifen theoretisches Hintergrundwissen und praktische Umsetzung ineinander. In einer abschließenden Bewertung sollen Rückschlüsse für die Aufzucht künftiger Ferkelgruppen gezogen werden.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Gerd Hermeling, Günter Bruns, Johan Scholtalbers, Gerhard Plöns, Richard Didam
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