Käseangebote und Nährstoffe
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Was ist ein Hartkäse, was bedeutet Trockenmasse und wie viel Prozent Eiweiß steckt in Edamer? Die vier farbigen Downloadfolien liefern Antworten auf diese und weitere Fragen zu den kniffligen Details im Käseangebot und dem Nährstoffgehalt verschiedener Sorten. Das Angebot im Handel wird gemäß der Käseverordnung nach zwei Einteilungsprinzipien unterschieden: nach dem Fettgehalt in der Trockenmasse und nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse. Die Folien zeigen grafisch übersichtlich die einzelnen Stufen und Gruppen mit den jeweiligen Prozentangaben und geben die Gehalte an Wasser, Fett, Eiweiß und sonstigen Inhaltsstoffen exemplarisch am Beispiel von Emmentaler, Edamer, Camembert, Frischkäse und Speisequark an. Ein begleitender Text ergänzt weiterführende Informationen. Die Folien eignen sich für Unterricht, Verbraucherbildung und Vortrag.
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Rüdiger Lobitz
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