Hotelfachleute organisieren Arbeitsabläufe im Hotel und kümmern sich um das Wohl der Hotelgäste. Sie nehmen die Gäste in Empfang und vergeben die Zimmer. Zudem haben sie immer ein offenes Ohr für die Belange von Gästen und beraten sie während ihres Aufenthaltes. Sie sorgen dafür, dass die Gästezimmer schön hergerichtet sind, bedienen im Restaurant und helfen in der Küche beim Anrichten der Speisen mit. Sie organisieren Veranstaltungen und Ausflüge oder verhandeln mit Reiseveranstaltern Konditionen und Programme. Im Büro erledigen sie die Buchhaltung und Personalplanung, stellen Rechnungen aus und kümmern sich um den Einkauf. Darüber hinaus sind Hotelfachleute auch in die Konzeption und Durchführung von Marketingmaßnahmen involviert.
Diese Anforderungen sind wichtig
|
Flexibilität, Teamfähigkeit, eine gute körperliche Konstitution, Kontaktbereitschaft sowie Kunden- und Serviceorientierung
|
Benötigter Schulabschluss
|
Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden haben einen mittleren Schulabschluss oder Hochschulreife.
|
Ausbildungsdauer in Jahren
|
3
|
Wo arbeitet man?
|
Hotelfachleute arbeiten in Hotels, Gasthöfen und Pensionen.
|
Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
|
- Barmixer/in, Barkeeper/in
- Betriebswirt/in (Fachschule) - Hotel-, Gaststättengewerbe
- Fachwirt/in - Gastgewerbe
- Gastronom/in
- Betriebsleiter/in - Hotel/Gaststätten
- Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/ Systemverpflegung
- Hotelmeister/in
- Restaurantmeister/in
- Barmeister/in
- Hotelmanagement-Studium
- Betriebswirtschaftslehre, Business Administration-Studium
- Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie-Studium
|