Leittext „Lämmeraufzucht und Lämmermast“

Die Schafhaltung ist durch sehr vielfältige Produktionsformen gekennzeichnet. Dies gilt insbesondere auch für die Lämmeraufzucht und Lämmermast. Dabei sind es vor allem die natürlichen Produktionsgrundlagen, die den Einsatz von Rassen und Kreuzungen in den Betrieben mitbestimmen. Zudem zeigt sich eine große Vielfalt bei den Weide- und Stallhaltungsformen sowie bei den Maßnahmen zur Tierbetreuung, der Futtergestaltung und den Vermarktungswegen. Durch die Bearbeitung dieses Leittextes haben Auszubildende die Möglichkeit, das Produktionsverfahren der Lämmeraufzucht und Lämmermast in ihrem Ausbildungsbetrieb eingehend kennenzulernen. Sie begleiten eine kleine Gruppe von Tieren von der Geburt bis zur Vermarktung. Dazu müssen Sie die einzelnen Arbeitsschritte vorplanen, nach Rücksprache mit ihrem Ausbilder/ ihrer Ausbilderin praktisch durchführen und zur Kontrolle schriftlich festhalten.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Johan Scholtalbers, Richard Didam, Klaus Gerdes, Michael Gertenbach
Lernressource | Unterrichtsbaustein |
Lizenz | Copyright, freier Zugang |
Beruf |
|
Sprache | Deutsch |
Medium melden
ähnliche Materialien
Als Anwendung installieren
Installieren Sie HubbS als App für ein besseres Nutzungserlebnis. Mehr erfahren.
Abbrechen