Leittext „Klauenpflege beim Schaf“

Grundvoraussetzung für eine wirtschaftliche Schafhaltung ist eine gute Gesundheit der Tiere. Dies gilt insbesondere auch für das Fundament. Erkrankungen der Klauen und Gliedmaßen wirken sich leistungsmindernd aus und können ein frühzeitiges Ausscheiden aus der Herde zur Folge haben. Eine regelmäßige Kontrolle sowie eine bedarfs- und sachgerechte Pflege der Klauen sind daher zwingend erforderlich. Am Beispiel einiger Schafe sollen Erfahrungen bei der Vorbereitung und Durchführung der Klauenpflege gewonnen werden. Dabei werden praktische Fertigkeiten mit theoretischem Hintergrundwissen verknüpft. Die Auszubildenden sind gefordert, einzelne Arbeitsschritte vorzuplanen, nach Rücksprache mit ihrem Ausbilder/ ihrer Ausbilderin durchzuführen und schriftlich festzuhalten. Eine abschließende Kontrolle ermöglicht es ihnen, die Klauenpflege in ihrem Ausbildungsbetrieb zu bewerten und gegebenenfalls Verbesserungsvorschläge für die Zukunft zu machen.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Johan Scholtalbers, Günter Bruns, Richard Didam, Klaus Gerdes, Michael Gertenbach
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