Leittext „Mutterkuhhaltung“

Mutterkuhhaltung ist ein nicht unbedeutender Produktionszweig der Rindfleischerzeugung, der sowohl im Haupt- als auch im Nebenerwerb betrieben werden kann. Bei diesem Verfahren werden Kälber erzeugt, ohne dass gleichzeitig Milch auf den Markt gebracht wird. Anhand dieses Leittextes sollen Auszubildende das Verfahren der Mutterkuhhaltung in ihrem Betrieb näher kennenlernen. Dabei sollen praktische Erfahrungen in diesem Betriebszweig gewonnen und mit theoretischem Hintergrundwissen verknüpft werden. Zu diesem Zweck sind einzelne Arbeitsschritte gedanklich vorzuplanen, praktisch durchzuführen und dabei einer Kontrolle zu unterziehen. In der abschließenden Bewertung sollen Sie beschreiben, ob Sie Möglichkeiten in Ihrem Ausbildungsbetrieb entdeckt haben, die Mutterkuhhaltung zu verbessern.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Volker Lindwedel, Heiner Zieseniß, Richard Didam, Andreas Teichler
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Lizenz | Copyright, freier Zugang |
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