Leittext „Einführung in die Exterieurbeurteilung von Rindern der Rasse Deutsche Holstein“

Das Exterieur, also das äußere Erscheinungsbild eines Tieres, hängt immer von den beiden Faktoren Genetik und Umwelt ab. Ziel der Exterieurbeurteilung ist es, die Stärken und Schwächen eines Tieres herauszufinden und diese durch gezielte Zucht oder veränderte Haltung zu verbessern. Um gesunde und leistungsfähige Rinder zu halten, zu züchten und beim Rinderkauf mögliche gesundheitliche Risiken zu erkennen, werden solide Kenntnisse der funktionellen Exterieurbeurteilung benötigt. Der Exterieurwert dient außerdem dazu, den Wert eines Tieres zu ermitteln und verschiedene Tiere miteinander vergleichen zu können. Anhand dieses Leittextes sollen Auzubildende die Grundlagen der Exterieurbeurteilung kennenlernen und am Beispiel eines Tieres selbstständig eine Beurteilung vornehmen. Zum Abschluss sollen sie Vorschläge machen, wie durch züchterische Maßnahmen und Verbesserungen der Haltung Leistungsfortschritte für die Zukunft erzielt werden können.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Christina Heike
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