Leittext „Qualitätsmilcherzeugung“

An die Milchqualität werden aufgrund gesetzlicher Verschärfungen sowie durch besondere Anforderungen einzelner Molkereien zunehmend höhere Ansprüche gestellt. Zur Sicherung des Milchabsatzes bei günstigen Auszahlungspreisen muss sich der Landwirt bzw. die Landwirtin um optimale Erzeugungsbedingungen kümmern. Zur Schonung der Umwelt sind ferner ein sorgfältiger Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln sowie ein sparsamer Wasserverbrauch anzustreben. Beispielhaft sollen Auszubildende die Milcherzeugung im Ausbildungsbetrieb näher kennenlernen. Dabei sind praktische Fertigkeiten mit theoretischem Hintergrundwissen zu verknüpfen. Sie sind gefordert, einzelne Arbeitsschritte vorzuplanen, nach Rücksprache mit dem Ausbilder/ der Ausbilderin praktisch durchzuführen und schriftlich festzuhalten. Eine abschließende Kontrolle ermöglicht es ihnen, die Milcherzeugung in ihrem Ausbildungsbetrieb zu bewerten und gegebenenfalls Verbesserungsvorschläge für die Zukunft zu machen.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Richard Didam, Madlen Wolski
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