Leittext „Veränderung von Rezepturen bei gleichzeitiger Reduzierung des Energiegehaltes“

Unterrichtsbaustein: Leittext „Veränderung von Rezepturen bei gleichzeitiger Reduzierung des Energiegehaltes“
Die stetige Abnahme körperlicher und die gleichzeitige Zunahme geistiger Arbeit führen zu einem verringerten Energiebedarf der Bevölkerung. Gleichzeitig ansteigender Bewegungsmangel verstärkt die Notwendigkeit der Senkung der Energiezufuhr. Viele Erwachsene haben hierzulande mit Übergewicht zu kämpfen, was weiterführend verschiedene Erkrankungen nach sich zieht. Es besteht das Erfordernis, die Essgewohnheiten dauerhaft zu ändern. Um auf liebgewonnene Gerichte nicht verzichten zu müssen und traditionelle Küche zu erhalten, sollten Rezepte energetisch modifiziert werden. Der vorgestellte Leittext hilft dabei, Grundlagen zu vermitteln, wie Rezepte verändert werden können, ohne dass das Geschmackserlebnis beeinträchtigt wird und trotzdem weniger Kalorien aufgenommen werden. Hierbei sollen die Grundsätze einer modernen Ernährung berücksichtigt werden. Mithilfe eines Evaluierungsbogens soll die Akzeptanz der veränderten Rezepturen bei Gästen sowie Kundinnen und Kunden erfragt werden.
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Herausgeber
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Herausgeber
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Caroline Paschke, Susanne Brasch, Jana Hinrichs, Janine Albrecht, Nadine Bobel, Bianka Bangsow, Jenny Getz
Lernressource Unterrichtsbaustein
Lizenz Copyright, freier Zugang
Beruf
Sprache Deutsch
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