Reis aus Neuer Gentechnik (NGT-Reis) verändert die Zusammensetzung seiner Wurzelbakterien

Bild: Reis aus Neuer Gentechnik (NGT-Reis) verändert die Zusammensetzung seiner Wurzelbakterien
Durch den Einsatz von Neuer Gentechnik (NGT) wurde ein NGT-Reis mit Eigenschaften erzeugt, die nicht aus der konventionellen Zucht bekannt sind und möglicherweise auch nicht durch konventioneller Zucht erreicht werden können. Der NGT-Reis bildet eine erhöhte Menge eines bestimmten bakteriellen Lockstoffs, dafür andere Lockstoffe aber nicht mehr (vgl. * in der Abbildung und unten). Das soll im Wurzelbereich solche Bakterien anlocken, die Stickstoff biologisch verfügbar machen und so den pflanzlichen Ertrag steigern. Als unerwarteter Nebeneffekt der genetischen Veränderung wurde beobachtet, dass die Reispflanzen kleiner waren. Die NGT-Pflanze sollte im Rahmen einer Risikobewertung auf weitere mögliche Auswirkungen überprüft werden, darunter: a) Wirken sich die Veränderungen in der Pflanze und in der Mikrobiom-Zusammensetzung auf die natürliche Abwehr gegen Krankheiten und Schädlinge aus? b) Hat sich die Widerstandsfähigkeit der NGT-Pflanzen gegenüber Trockenheit, Hitze und ähnlichen Stress verändert? c) Beim Reisanbau produzieren die assoziierten Wurzelbakterien auch Klimagase wie Methan: Welche und wieviel Klimagase produziert das veränderte Mikrobiom der Reispflanzen jetzt?
Bild anzeigen
Nutzungsrechte
CC BY-NC-ND
Vervielfältigung und Verbreitung erlaubt. Namensnennung erforderlich. Keine Nutzung für kommerzielle Zwecke. Keine Bearbeitung möglich.
Herkunftsnachweis
"Reis aus Neuer Gentechnik (NGT-Reis) verändert die Zusammensetzung seiner Wurzelbakterien" von , lizenziert unter CC BY-NC-ND 4.0
Original-URL
https://fachstelle-gentechnik-umwelt.de/ngt-reis-veraendert-die-zusammensetzung-seiner-wurzelbakterien/
ähnliche Materialien

Als Anwendung installieren

Installieren Sie HubbS als App für ein besseres Nutzungserlebnis. Mehr erfahren.

Abbrechen