Agrarwirtschaftlich-technischer Assistent (m/w/d)

Eine agrarwirtschaftlich-technische Assistentin präpariert eine Probe mit Keimlingen.
Eine agrarwirtschaftlich-technische Assistentin präpariert eine Probe mit Keimlingen. © iStock / D-Keine

Agrarwirtschaftlich-technische Assistentinnen und Assistenten finden unter anderem in der Pflanzen- und Tierproduktion, Milch- und Fleischwirtschaft oder in der Lebensmittel- und Umweltanalytik Beschäftigung. Für die Tier- und Pflanzenzucht führen sie Erbgutuntersuchungen durch oder prüfen die Eigenschaften von Saatgut. Zudem analysieren sie die Zusammensetzung von Bodenproben oder ermitteln Schädlingsbefall an Pflanzen. Im Versuchsanbau sind sie an der Auswahl von Saatgut sowie an der Aussaat, Pflege und Ernte der Versuchspflanzen beteiligt. Dabei beurteilen sie die Pflanzen nach ihrem Wuchs, dem Ertrag sowie der Schädlings- und Klimaresistenz. Daneben optimieren sie auch die ökologisch nachhaltige Pflanzenproduktion in Gewächshäusern hinsichtlich des Einsatzes von Wärme, Beleuchtung und Bewässerung. Darüber hinaus helfen sie bei der Optimierung erwünschter Inhaltsstoffe von Kräuter- und Arzneipflanzen. Im Bereich der Lebensmittelanalytik kontrollieren sie die Bestandteile von Nahrungsmitteln oder eruieren, welchen Einfluss die verschiedenen Haltungsformen und Anbaumethoden auf die Qualität landwirtschaftlicher Produkte nimmt. Agrarwirtschaftlich-technische Assistentinnen und Assistenten arbeiten stets in enger Zusammenarbeit mit wissenschaftlichen Fachkräften. Bei der Ausbildung zum agrarwirtschaftlich-technischen Assistenten handelt es sich um eine schulische Ausbildung.

Diese Anforderungen sind wichtig

Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein, Beobachtungsgenauigkeit, Aufmerksamkeit und Durchhaltevermögen

Benötigter Schulabschluss Kein Schulabschluss vorgegeben.
Die meisten Auszubildenden haben einen mittleren Schulabschluss.
Ausbildungsdauer in Jahren 2
Wo arbeitet man? Agrarwirtschaftlich-technische Assistentinnen und Assistenten arbeiten bei Forschungsinstituten, Landwirtschaftskammern, Veterinärämtern, Ämtern für Lebensmittelsicherheit und Erzeugervereinigungen, in Unternehmen der chemischen Industrie sowie in Pflanzen- und Saatzuchtbetrieben.
Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Pflanzentechnologiemeister/in
  • Techniker/in - Agrartechnik/Bachelor Professional Technik
  • Techniker/in - Biotechnik/Bachelor Professional Technik
  • Techniker/in - Chemietechnik (Labortechnik)/Bachelor Professional Technik
  • Techniker/in - Umweltschutztechnik (ohne Schwerpunkt)/Bachelor Professional Technik
  • Agrarbiologie-Studium
  • Agrarwissenschaft-Studium
  • Biochemie-Studium
  • Biotechnologie-Studium
  • Lebensmittelchemie-Studium

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