Leittext „Ernte von Körnerfrüchten“

Unterrichtsbaustein: Leittext „Ernte von Körnerfrüchten“
Neben den Anbaukosten wird die Wirtschaftlichkeit von Getreide, Körnermais, Öl- und Hülsenfrüchten maßgeblich durch die Ernteerträge sowie die Qualität des Ernteguts bestimmt. Gleichgültig ob die Ernte vom Betrieb selbst oder durch überbetrieblichen Maschineneinsatz erledigt wird, müssen im Hinblick auf einen reibungslosen Ablauf eine Reihe gezielter Vorbereitungsmaßnahmen getroffen werden. Am Beispiel eines Schlages sollen praktische Fertigkeiten bei der Ernte von Körnerfrüchten gewonnen und dabei mit theoretischem Hintergrundwissen verknüpft werden. Zu diesem Zweck sind einzelne Arbeitsschritte gedanklich vorzuplanen, praktisch durchzuführen und laufend zu kontrollieren. In einer abschließenden Bewertung der Arbeit sollen Rückschlüsse für spätere ähnlich gelagerte Tätigkeiten gezogen werden.
Unterrichtsbaustein öffnen
Herausgeber
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Herausgeber
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Autor
Volker Lindwedel
Lernressource Unterrichtsbaustein
Lizenz Copyright, freier Zugang
Beruf
Sprache Deutsch
Hochgeladen
Medium melden
ähnliche Materialien