Leittext „Ernte von Körnerfrüchten“

Neben den Anbaukosten wird die Wirtschaftlichkeit von Getreide, Körnermais, Öl- und Hülsenfrüchten maßgeblich durch die Ernteerträge sowie die Qualität des Ernteguts bestimmt. Gleichgültig ob die Ernte vom Betrieb selbst oder durch überbetrieblichen Maschineneinsatz erledigt wird, müssen im Hinblick auf einen reibungslosen Ablauf eine Reihe gezielter Vorbereitungsmaßnahmen getroffen werden. Am Beispiel eines Schlages sollen praktische Fertigkeiten bei der Ernte von Körnerfrüchten gewonnen und dabei mit theoretischem Hintergrundwissen verknüpft werden. Zu diesem Zweck sind einzelne Arbeitsschritte gedanklich vorzuplanen, praktisch durchzuführen und laufend zu kontrollieren. In einer abschließenden Bewertung der Arbeit sollen Rückschlüsse für spätere ähnlich gelagerte Tätigkeiten gezogen werden.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Volker Lindwedel, Heiko Haschen, Heiner Zieseniß, Richard Didam, Ralf Minits, Andreas Teichler
Lernressource | Unterrichtsbaustein |
Lizenz | Copyright, freier Zugang |
Beruf |
|
Sprache | Deutsch |
Medium melden
ähnliche Materialien
Als Anwendung installieren
Installieren Sie HubbS als App für ein besseres Nutzungserlebnis. Mehr erfahren.
Abbrechen