Leittext „Bestellen eines Getreideschlags“

Kosten und Erträge im Getreidebau werden maßgeblich durch Entscheidungen und Maßnahmen beim Bestellen der Kultur bestimmt. Neben einer gezielten Anbauplanung und einer fruchtartangepassten Bodenbearbeitung sind insbesondere Saatgutauswahl, richtige Aussaatmenge und -verteilung sowie optimale Tiefenablage von Bedeutung. Lohnunternehmer führen in vielen landwirtschaftlichen Betrieben die Getreidebestellung durch. Neben der eigentlichen Ausführung von Grundbodenbearbeitung und Aussaat verlangt der Kunde zunehmend eine ackerbauliche Beratung. Am Beispiel eines Getreideschlages sollen praktische Fertigkeiten bei der Bodenbearbeitung und Bestellung gewonnen und mit theoretischem Hintergrundwissen verknüpft werden. Zu diesem Zweck sind einzelne Arbeitsschritte gedanklich vorzuplanen, praktisch durchzuführen und gleichzeitig einer Kontrolle zu unterziehen. In einer abschließenden Bewertung der Arbeit sollen Rückschlüsse für spätere ähnlich gelagerte Tätigkeiten gezogen werden.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Dr. Andreas Block, Richard Didam, Dr. Martin Wesenberg, Andreas Teichler
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