Leittext „Kartoffelhygiene“

In der Kartoffelproduktion haben in den vergangenen Jahren hygienische und hier vor allem phytosanitäre Gesichtspunkte eine zunehmende Bedeutung erlangt. Insbesondere Kartoffelzystennematoden und Kartoffelkrebs sind in diesem Zusammenhang zu nennen. Über verschiedene gesetzliche Bestimmungen ist mittlerweile verbindlich festgelegt, wie mit den einzelnen „Quarantänekrankheiten“ zu verfahren ist. Am Beispiel dieses Leittextes sollen verschiedene Gesichtspunkte der Betriebshygiene im Kartoffelbau des Ausbildungsbetriebes – von der Ernte über Einlagerung, Auslagerung und Aufbereitung des Ernteguts bis hin zur nächsten Pflanzung – näher beleuchtet werden.
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Volker Lindwedel, Henning Meyer, Richard Didam, Dr. Rolf Peters, Andreas Teichler
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