Bier filtrieren und stabilisieren: Vermeidung und Verwendung von Reststoffen
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Die Datei enthält die exemplarische Lernsituation „Der Auszubildende zeigt verschiedene Möglichkeiten der Vermeidung und Verwendung von Reststoffen (Vor-, Zwischen- und Nachlauf, Spülwässer) und Filtrationsrückständen (Kerzen, Schichten und Filtermitteln)“ zu Lernfeld 11 für den Beruf Brauer (m/w/d): Bei der Analyse des Brauwassers beanstandet die kommunale Abwasserbehörde zu hohe CSB- und BSB-Werte und einen erhöhten Feststoffanteil im Brauereiabwasser. Die Schülerinnen und Schüler vergleichen Möglichkeiten, eine Filtration unter ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten in Bezug auf Reststoffe zu optimieren und eine Nachlaufwirtschaft zu generieren.
Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB)
Bundesweiter Workshop
geprüfter Inhalt
Lernressource | Unterrichtsplanung |
Lernformat | Lernsituation |
Lizenz | keine Angaben (gesetzliche Regelung) |
Beruf |
|
Lernfelder | 11 |
Sprache | Deutsch |
Bundesland | Bayern |
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