Bildung für nachhaltigeres Essen – Die Ernährung der Zukunft mitgestalten

Kategorie Fort- und Weiterbildung
Zeit
bis 
Format Online
Veranstalter
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Thema "Bildung für nachhaltigeres Essen" unter anderem für interessierte Berufsschullehrende an. Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schülerinnen und Schüler zu erproben.

Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume auf – sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld, z. B. an der eigenen Schule. Schülerinnen und Schüler werden befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten. Ziel dieser Fortbildung ist es, Lehrkräfte über Zusammenhänge von Ernährung und nachhaltigem Handeln zu informieren und ihnen eine Auswahl an didaktischen Materialien an die Hand zu geben. Sie tauschen sich dazu mit Kolleginnen und Kollegen aus und erstellen Skizzen für die Umsetzung im eigenen Unterricht.

Die 3-stündige Web-Fortbildung richtet sich ausschließlich an Lehrende der Primarstufe, Sekundarstufe I, Berufsschullehrende sowie an entsprechende Lehramtsanwärterinnen und -anwärter.

Web-Fortbildungen

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Zoom-Meeting (01.01.2024 Yulinc-Meeting) aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.

Bei Fragen zur Anmeldung: barbara.pritzkau@ble.de

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!