Zupfinstrumentenmacherinnen und Zupfinstrumentenmacher stellen Gitarren, Harfen, Banjos, Lauten und Mandolinen her und beraten ihre Kundschaft über neue Modelle und Trends. Es gibt zwei Fachrichtungen: 1) Gitarrenbau und 2) Harfenbau. In der Fachrichtung Gitarrenbau fertigen sie nach Plänen oder eigenen Entwürfen Zupfinstrumente mit einem Griffbrett. Für den Korpus verwenden sie verschiedene Holzsorten, Metalle oder Kunststoffe. Zuerst zeichnen sie den Umriss, dann sägen, hobeln, schleifen und schnitzen sie die einzelnen Teile für den Korpus, den Hals und den Kopf des Instruments. Anschließend verbinden sie die Bestandteile durch Leimen oder Verschrauben und lackieren die Oberflächen zum Schutz. Am Schluss werden von ihnen die Saiten aufgezogen und das Instrument gestimmt. Bei elektrischen Instrumenten montieren sie Tonabnahmesysteme. In der Fachrichtung Harfenbau stellen sie Zupfinstrumente ohne Griffbrett wie Harfen und Zithern her und restaurieren historische Instrumente. Auch hier bearbeiten sie verschiedene Holzsorten, Metalle und Kunststoffe zu den Bauteilen der Instrumente und setzen sie anschließend zusammen, spannen die Saiten und stimmen die Instrumente. Bei elektrisch verstärkten Harfen und Zithern bauen sie Tonabnahmesysteme ein. Auch das Reparieren von Zupfinstrumenten gehört zu ihren Aufgaben.
Diese Anforderungen sind wichtig
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Sorgfalt, handwerkliches Geschick, ein gutes Gehör, Sinn für Ästhetik sowie Kunden- und Serviceorientierung
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Benötigter Schulabschluss
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Kein Schulabschluss vorgegeben
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Ausbildungsdauer in Jahren
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3
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Wo arbeitet man?
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Zupfinstrumentenmacherinnen und Zupfinstrumentenmacher arbeiten in Klein- und Mittelbetrieben des Musikinstrumentenbaus, die zum Beispiel Gitarren und Mandolinen oder Harfen und Zithern herstellen und reparieren.
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Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
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- Restaurator/in - Möbel und Holzobjekte
- Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
- Zupfinstrumentenmachermeister/in
- Techniker/in - Holztechnik (ohne Schwerpunkt)
- Musikinstrumentenbau-Studium
- Konservierung, Restaurierung-Studium
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