Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft (m/w/d)

Ein Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft führt die sensorische Prüfung der gelieferten Gewürze im Rohwarenlager durch.
Ein Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft führt die sensorische Prüfung der gelieferten Gewürze im Rohwarenlager durch. © IMAGO / Gustavo Alabiso

Verfahrenstechnologinnen und Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft stellen Mahlerzeugnisse, Tierfutter oder Gewürze her. Umgangssprachlich werden sie auch Müllerin und Müller genannt. Es gibt zwei Fachrichtungen: 1) Müllerei und 2) Agrarlager. Sie arbeiten überwiegend mit Maschinen, die sie bedienen, überwachen und bei Bedarf auch reparieren. Sie nehmen Rohstofflieferungen in Empfang und überprüfen diese hinsichtlich ihrer Qualität und Schädlingsbefall. Je nach Fachrichtung reinigen und lagern sie das Getreide und andere Agrarerzeugnisse in Silos oder verarbeiten die Rohstoffe weiter. Schälen, Mahlen, Sieben und Verpacken gehören zu ihrem Tagesgeschäft. Da sich jedes Mahlerzeugnis aus verschiedenen Rohstoffen zusammensetzt, mischen sie die Rohstoffe nach den jeweiligen Vorgaben ihrer Kundschaft zusammen. Den Mischvorgang programmieren sie an der Maschine und überwachen den Prozess. Bei Fehlern schreiten sie handlungsorientiert ein. Die fertigen Produkte lagern sie bis zur späteren Auslieferung. Dabei beachten sie die Gesetze und Verordnungen, die für Verpackungen gelten. Zudem halten sie sich auch an die betrieblichen Vorgaben. 

Diese Anforderungen sind wichtig

Sorgfalt, Entscheidungskraft, Reaktionsvermögen, Verantwortungsbewusstsein und technisches Verständnis

Benötigter Schulabschluss Kein Schulabschluss vorgegeben

Die meisten Auszubildenden der Fachrichtung Müllerei haben einen mittleren Schulabschluss.Die meisten Auszubildenden in Handwerksbetrieben haben zu etwa gleichen Teilen einen Hauptschulabschluss, einen mittleren Schulabschluss und Hochschulreife.Die meisten Auszubildenden in Industriebetrieben haben einen mittleren Schulabschluss.

Ausbildungsdauer in Jahren 3
Wo arbeitet man?

Verfahrenstechnologinnen und Verfahrenstechnologen der Mühlen- und Getreidewirtschaft der Fachrichtung Agrarlager arbeiten im Rohstoffhandel (zum Beispiel für Getreide und Ölsaaten), in Agrarlagerunternehmen sowie in Vermarktungsbetrieben für landwirtschaftliche Betriebsmittel.

Verfahrenstechnologinnen und Verfahrenstechnologen der Mühlen- und Getreidewirtschaft der der Fachrichtung Müllerei arbeiten in Getreidemühlen, in Futtermittelwerken und in Spezialmühlen (zum Beispiel in Öl- und Gewürzmühlen).

Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Technische/r Fachwirt/in
  • Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
  • Müllermeister/in
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Lebensmittelverpackung)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
  • Techniker/in - Mühlenbau, Getreide- u. Futtermittel (Anlagenbau)
  • Techniker/in - Mühlenbau, Getreide- u. Futtermittel (Verfahrenstechnik)
  • Techniker/in - Verfahrenstechnik
  • Techniker/in - Verfahrenstechnik
  • Lebensmitteltechnologie-Studium
  • Produktionstechnik-Studium
  • Verfahrenstechnik-Studium
  • Wirtschaftsingenieurwesen-Studium