Konditorinnen und Konditoren bereiten Konditoreiprodukte, wie Torten, Kuchen und andere Süßspeisen sowie Partygebäck zu. Zunächst stellen sie die Zutaten zusammen und berechnen die benötigten Mengen. Dann wiegen sie alles ab und vermischen die einzelnen Zutaten per Hand oder mithilfe von Maschinen zu einer Masse. Den Teig formen sie auf Backblechen oder portionieren und füllen ihn in Backformen. Danach belegen sie den Teig mit Obst oder anderen Rohstoffen. Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern sie den Kuchen und das Gebäck. Während ihrer Arbeit beachten Konditorinnen und Konditoren stets die geltenden Hygiene- und Lebensmittelvorschriften.
Diese Anforderungen sind wichtig
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Geschicklichkeit, Sinn für Ästhetik, Verantwortungsbewusstsein und eine gute körperliche Konstitution
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Benötigter Schulabschluss
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Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden haben einen mittleren Schulabschluss.
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Ausbildungsdauer in Jahren
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3
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Wo arbeitet man?
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Konditorinnen und Konditoren arbeiten in Konditoreien, Confiserien, Cafés, Bäckereien sowie im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants.
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Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
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- Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk
- Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
- Konditormeister/in
- Bäckermeister/in
- Industriemeister/in - Süßwaren
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
- Lebensmitteltechnologie-Studium
- Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie-Studium
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