Fachkräfte für Fruchtsafttechnik produzieren Obst- und Gemüsesäfte sowie Fruchtweine. Hierfür verarbeiten sie Obst und Gemüse sowie Fruchtsaftkonzentrate und Wasser. Zunächst überprüfen sie die Rohstoffe auf ihre Qualität. Dann reinigen sie maschinell die Früchte oder Gemüse und pressen den Saft heraus oder passieren die Rohstoffe. Danach geben sie Zutaten wie Wasser, Zucker und Aromastoffe hinzu. Anschließend pasteurisieren sie die Getränke, damit sie haltbar werden. Bei der Produktion von Fruchtweinen kontrollieren Fachkräfte für Fruchtsafttechnik zudem die Gärung der Fruchtmaische. Am Ende des Produktionsprozesses füllen sie die fertigen Getränke in Flaschen, Dosen oder Kartons ab. Fachkräfte für Fruchtsafttechnik überwachen während der gesamten Produktion die automatisierten Verarbeitungsprozesse und bedienen die computergesteuerten Anlagen. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Zudem halten sie sich stets an die geltenden Hygienevorschriften.
Diese Anforderungen sind wichtig
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Beobachtungsgabe, Aufmerksamkeit, Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein, handwerkliches Geschick und technisches Verständnis
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Benötigter Schulabschluss
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Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden haben einen Hauptschulabschluss oder einen mittleren Schulabschluss.
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Ausbildungsdauer in Jahren
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3
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Wo arbeitet man?
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Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten in Betrieben der Fruchtsaftindustrie und in Betrieben der Obstweinherstellung.
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Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
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- Brau- und Getränketechnologe/-technologin
- Technische/r Fachwirt/in
- Getränkebetriebsmeister/in
- Industriemeister/in - Fruchtsaft und Getränke
- Industriemeister/in - Lebensmittel
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
- Brauerei-, Getränketechnologie-Studium
- Lebensmitteltechnologie-Studium
- Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie-Studium
- Wirtschaftsingenieurwesen-Studium
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