Destillateurinnen und Destillateure produzieren aus verschiedenen Rohstoffen hochwertige Spirituosen. Zunächst stellen sie aus Früchten oder Kräutern und Zucker Essenzen, Sirupe und ätherische Öle her. Diese vermischen sie anschließend mit hochprozentigem Alkohol zu Likör, Rum oder Weinbrand. Während der gesamten Produktion bedienen und überwachen sie die Maschinen und automatisierten Produktionsanlagen. Regelmäßig überprüfen sie die Qualität der Produkte, indem sie den Alkohol- und Extraktgehalt sowie die Säure und Dichte messen. Zudem begutachten sie das Aussehen, den Geruch und den Geschmack der Erzeugnisse. Zum Schluss füllen sie die fertigen Spirituosen ab und lagern sie bis zum Verkauf. Destillateurinnen und Destillateure halten sich immer an die Hygienevorschriften. Sie sind auch für das Reinigen der Produktionsanlagen und Räume zuständig.
Diese Anforderungen sind wichtig
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Beobachtungsgabe, Aufmerksamkeit, Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein, handwerkliches Geschick und technisches Verständnis
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Benötigter Schulabschluss
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Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden haben Hochschulreife.
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Ausbildungsdauer in Jahren
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3
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Wo arbeitet man?
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Destillateurinnen und Destillateure arbeiten in Brennereien sowie bei Unternehmen, die Branntwein und Likör herstellen.
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Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
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- Brau- und Getränketechnologe/-technologin
- Technische/r Fachwirt/in
- Destillateurmeister/in
- Getränkebetriebsmeister/in
- Industriemeister/in - Fruchtsaft und Getränke
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
- Lebensmitteltechnologie-Studium
- Brauerei-, Getränketechnologie-Studium
- Wirtschaftsingenieurwesen-Studium
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