Bäckerinnen und Bäcker beginnen ihren Arbeitstag mitten in der Nacht. In der Backstube stellen sie Brot, Brötchen und Croissants her, und sorgen damit jeden Tag für ein leckeres Frühstück. Außerdem zaubern sie köstliche Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig und kreieren Torten sowie Süßspeisen. Die Zutaten hierfür messen und wiegen sie nach Rezept genau ab. Anschließend überwachen sie die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und bestücken die Öfen. Oftmals glasieren und garnieren sie die fertigen Backwaren, damit sie noch appetitlicher aussehen. Mit der anschließenden Lagerung ihrer Erzeugnisse kennen sie sich bestens aus. Noch vor der Mittagszeit genießen Bäckerinnen und Bäcker ihren wohlverdienten Feierabend.
Diese Anforderungen sind wichtig
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Geschicklichkeit, Sinn für Ästhetik, Verantwortungsbewusstsein und eine gute körperliche Konstitution
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Benötigter Schulabschluss
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Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden haben einen Hauptschulabschluss.
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Ausbildungsdauer in Jahren
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3
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Wo arbeitet man?
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Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in der Gastronomie, in handwerklichen Bäckereien, industriellen Großbäckereien, Fachgeschäften und im Cateringbereich.
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Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
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- Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk
- Technische/r Fachwirt/in
- Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
- Bäckermeister/in
- Konditormeister/in
- Industriemeister/in - Lebensmittel
- Industriemeister/in - Süßwaren
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
- Lebensmitteltechnologie-Studium
- Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie-Studium
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