Fischwirtinnen und Fischwirte bewirtschaften Gewässer, indem sie Fische züchten und Meerestiere fangen. Ihren Fang vermarkten und verkaufen sie anschließend. Es gibt zwei Fachrichtungen: 1) Aquakultur und Binnenfischerei sowie 2) Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei. Je nach Fachrichtung züchten sie dann in Teichanlagen Süßwasserfische, Krebse und Muscheln und kümmern sie sich um den Erhalt natürlicher Gewässer und Lebensräume. Oder aber sie stechen mit dem Kutter in die Nord- oder Ostsee und fangen dort mit großen Netzen und Reusen Meerwasserfische oder Krustentiere. Darüber hinaus navigieren sie die Schiffe und pflegen sowie warten die Maschinen.
Diese Anforderungen sind wichtig
|
Umsicht, Körperbeherrschung, Teamgeist, Beobachtungsgabe, Aufmerksamkeit, Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein, handwerkliches Geschick und technisches Verständnis
|
Benötigter Schulabschluss
|
Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden der Fachrichtung Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei haben einen mittleren Schulabschluss.Die meisten Auszubildenden der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei haben einen mittleren Schulabschluss oder Hochschulreife.
|
Ausbildungsdauer in Jahren
|
3
|
Wo arbeitet man?
|
Fischwirtinnen und Fischwirte der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei arbeiten in Betrieben der Fischhaltung und der Fischzucht sowie in der Fluss- und Seenfischerei. Fischwirtinnen und Fischwirte der Fachrichtung Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei arbeiten bei Fischereibetrieben der Meeresfischerei. Fischwirtinnen und Fischwirte arbeiten zudem im Fischhandel und in öffentlichen Einrichtungen bzw. Forschungseinrichtungen (zum Beispiel in fischereiwirtschaftlichen Versuchsanstalten).
|
Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
|
- Kapitän/in - Küstenfischerei
- Natur- und Landschaftspfleger/in
- Nautische/r Schiffsoffizier/ Kapitän/in - Große Hochseefischerei
- Nautische/r Schiffsoffizier/ Kapitän/in - Kleine Hochseefischerei
- Betriebswirt/in (Fachschule) - Agrarbetrieb
- Fischwirtschaftsmeister/in - Fischhaltung und Fischzucht
- Fischwirtschaftsmeister/in - Seen- und Flussfischerei
- Fischwirtschaftsmeister/in - Kleine Hochsee- und Küstenfischerei
- Techniker/in - Agrartechnik
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
- Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
- Agrarbiologie-Studium
- Agrarmanagement-Studium
- Agrarwissenschaft-Studium
- Fischereiwesen, Aquakultur-Studium
- Landschaftsökologie, Naturschutz-Studium
- Lebensmitteltechnologie-Studium
- Nautik-Studium
- Schiffbau, Meerestechnik-Studium
- Schiffsbetriebstechnik-Studium
|