Fachleute für Systemgastronomie kümmern sich um den reibungslosen Betrieb in Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Dabei arbeiten sie nach spezifischen Standards. Sie halten die festgelegten Abläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, in der Küche und im Service ein. Im Verkauf kümmern sie sich um ihre Kundschaft individuell und nehmen auch Reklamationen entgegen. Um diese zu vermeiden, kontrollieren sie regelmäßig die Qualität der Produkte und achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften. Fachleute für Systemgastronomie sind darüber hinaus auch für die Personalplanung zuständig und kontrollieren die Kostenentwicklung. Zudem planen sie Marketingmaßnahmen, die sie für ihr Restaurant durchführen.
Diese Anforderungen sind wichtig
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Sorgfalt, Flexibilität, Organisationstalent, kaufmännisches Denken, eine gute körperliche Konstitution, Kontaktbereitschaft sowie Kunden- und Serviceorientierung
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Benötigter Schulabschluss
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Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden haben einen Hauptschulabschluss oder einen mittleren Schulabschluss.
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Ausbildungsdauer in Jahren
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3
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Wo arbeitet man?
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Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants, Raststätten, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, bei Cateringunternehmen und bei Fast-Food-Ketten.
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Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
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- Fachwirt/in - Gastgewerbe
- Betriebswirt/in (Fachschule) - Hotel-, Gaststättengewerbe
- Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/Systemverpflegung
- Betriebsleiter/in - Hotel/ Gaststätten
- Gastronom/in
- Restaurantmeister/in
- Barmeister/in
- Hotelmanagement-Studium
- Betriebswirtschaftslehre, Business Administration-Studium
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