Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie kümmern sich um das Wohl der Gäste im Restaurant. Sie nehmen die Gäste in Empfang und führen sie zu den eingedeckten Tischen. Dann nehmen sie die Bestellungen entgegen oder sprechen je nach Wunsch Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl aus. Anschließend servieren sie die Speisen und Getränke und erkundigen sich nach der Zufriedenheit der Gäste. Am Ende erstellen sie die Rechnung und kassieren die Gäste ab. Neben der Arbeit im Service helfen sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten oder der Dekoration der Speiseräume. In Hotels kümmern sie sich zudem um die Versorgung mit Speisen auf den Zimmern. Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie organisieren darüber hinaus auch besondere Veranstaltungen wie Tagungen, Hochzeiten oder andere Feiern und sorgen für deren reibungslosen Ablauf.
Diese Anforderungen sind wichtig
|
Erinnerungsvermögen, rechnerische Fähigkeiten, kaufmännisches Denken, Organisationstalent, Kontaktbereitschaft, eine gute körperliche Konstitution sowie Kunden- und Serviceorientierung
|
Benötigter Schulabschluss
|
Kein Schulabschluss vorgegeben
Die meisten Auszubildenden haben einen Hauptschulabschluss oder einen mittleren Schulabschluss.
|
Ausbildungsdauer in Jahren
|
3
|
Wo arbeitet man?
|
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen, bei Cateringunternehmen, in Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung sowie bei Messe-, Event- und Kongressveranstaltern.
|
Aufstiegschancen Weiterbildungsmöglichkeiten
|
- Sommelier/Sommelière
- Barmixer/in, Barkeeper/in
- Fachwirt/in - Gastgewerbe
- Fachwirt/in - Veranstaltung
- Gastronom/in
- Betriebsleiter/in - Hotel/ Gaststätten
- Betriebswirt/in - Hotel-, Gaststättengewerbe
- Betriebswirt/in - Catering/ Systemverpflegung
- Restaurantmeister/in
- Barmeister/in
- Hotelmeister/in
- Hotelmanagement-Studium
- Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie-Studium
- Event-Management-Studium
|