Wissenstransfer, Austausch, Dialog. Die alle zwei Jahre stattfindenden Innovationstage bieten die Möglichkeit zur breiten Vernetzung der Akteurinnen und Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik und geben einen Einblick in die zukunftsweisenden Projekte aus der Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Unter dem Leitthema „Zukunftsfähige Landwirtschaft: innovative Lösungen für Klimaschutz, Tierwohl und gesunde Ernährung“ finden die diesjährigen Innovationstage vom 04.11.2024 bis zum 06.11.2024 im Hotel und Congress Center Estrel in Berlin statt. Die Veranstaltung startet mit einem politischen Auftakt rund um das Thema „Grünlandnutzungsoptionen“, fokussiert am zweiten Tag aktuelle Themen der Landwirtschaft und Ernährung in insgesamt 19 Fachsessions und endet mit dem Ausblick auf zukunftsfähige Innovationen mit dem Schwerpunkt „Wasser in Agrarlandschaften“.
Durchgehend lädt das große Forum mit Innovationen zum Anfassen zum Austausch und Vernetzung ein. Durch die Innovationstage 2024 führt Moderatorin Heike Zeller.
Programm Innovationstage 2024
Montag, 4. November 2024 – Schwerpunkt „Politik und Vernetzung“
12:00 Uhr Anreise, Registrierung und offener Start im Forum mit Beispielen geförderter Innovationsvorhaben zur Vernetzung
14:00 Uhr Rundgang von Bundesminister Cem Özdemir sowie BLE-Präsidentin Dr. Margareta Büning-Fesel im Forum
15:30 Uhr Eröffnungsreden des Bundesministers Cem Özdemir sowie BLE-Präsidentin Dr. Margareta Büning-Fesel
16:00 Uhr bis 18:00 Uhr Impulsvorträge und Diskussionsrunde im Plenum zum Thema „Grünlandnutzungsoptionen“ mit Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Verbänden, Wirtschaft und Wissenschaft
18:00 Uhr Sektempfang im Forum mit Vernetzungsmöglichkeit bis ca. 20:00 Uhr
Dienstag, 5. November 2024 – Schwerpunkt „fachlicher Austausch“
09:00 Uhr Beginn im Plenum mit dem Tagesimpuls „Von der Idee zur Praxis und zurück: Nachhaltige Innovation durch das Zusammenspiel von Unternehmen, Wissenschaft und Politik“ vom Innovationsforscher Dr. Rüdiger Haum
10:00 Uhr bis 11:30 Uhr
- Session 1: Ressourcenschonende Landtechnik (Estrelsaal A und B)
- Session 2: Grünlandbewirtschaftung & Wiederkäueraufzucht, -fütterung (Raum C1)
- Session 3: Alternative Proteinquellen – Anreicherung für die Humanernährung (Raum C3)
- Session 4: Urbanes Grün & Indoorfarming (Raum Paris)
- Session 5: Geflügelgesundheit – Antibiotikareduzierung in der Geflügelhaltung (Raum Straßburg)
12:00 Uhr bis 13:30 Uhr
- Session 6: Automatisierung & Robotik (Estrelsaal A und B)
- Session 7: Wiederkäuerhaltung – Rind, Schaf und & Ziege (Raum C1)
- Session 8: Alternative Proteinquellen – Zukunftsvisionen im Lebensmittel- und Futtermittelsektor (Raum C3)
- Session 9: Weizenzüchtung (Raum Paris)
- Session 10: Bienen und Biodiversität (Raum Straßburg)
14:30 Uhr bis 16:00 Uhr
- Session 11: Boden, Nährstoffe, Dünger (Estrelsaal A und B)
- Session 12: Rindergesundheit – digitale Lösung in der Rinderhaltung (Raum C1)
- Session 13: Innovative Ideen bei Ein- und Mehrwegverpackungen zur Reduzierung von Kunststoffabfällen (Raum C3)
- Session 14: Züchtung klimaangepasste Sorten und Kulturpflanzen (Raum Paris)
- Session 15: Pflanzenschutz und Pflanzengesundheit im Gartenbau (Raum Straßburg)
16:30 Uhr bis 18:00 Uhr
- Session 16: Schweinehaltung (Raum C2)
- Session 17: Entwicklung von innovativen Recyclingmechanismen zur Reduzierung von Kunststoffverpackungen (Raum C3)
- Session 18: Klimaangepasste Pflanzenproduktion (Raum Paris)
- Session 19: Biologischer Pflanzenschutz (Raum Straßburg)
19:00 Uhr Abendveranstaltung mit musikalischer Begleitung
Mittwoch, 6. November 2024 – Schwerpunkt Ausblick „Zukunftsfähige Innovationen“
09:00 Uhr offener Start mit erneuter Gelegenheit zur Besichtigung des Forums
10:00 Uhr Impulsvorträge zum Thema „Wasser in Agrarlandschaften“ mit anschließender Diskussionsrunde im Plenum mit Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Verbänden, Wirtschaft und Wissenschaft
11:45 Uhr Ausblick auf künftige Förder- und Zukunftsfelder
12:00 Uhr mobiles Mittagessen
12:30 Uhr Ende der Veranstaltung